關於我們

加入我們共同創造美感生活的經驗與表現播撒美感種子


育部偏鄉藝術美感育苗
計畫簡介

       教育部於102年8月27日發布「美感教育中長程計畫」進入第二個期程,將提升職前師資生、中小學在職教師美感素養列為重要的行動方案,因此由臺藝大執行「藝術偏鄉美感育苗計畫」,規劃設計藝術創新課程的編撰,結合全國大專校院藝術師資生的熱情投入,依照12年國民教育課程綱要之精神與內涵,以藝術領域三大內涵(音樂、視覺藝術、表演藝術)進行生活美感課程設計,以此創新課程為基礎,作為職前師資生藝術教學專業涵育,偏鄉美感課程教學與服務學習體驗的基礎。
 
       招募具備藝術專長,且對偏鄉藝術教育有興趣、有使命感、勇於接受挑戰之全國大專師培生加入偏鄉藝術美感育苗計畫的行列,發揮藝術專長,於暑假期間義務幫助偏鄉學校的小朋友們找到更多學習動機,與小朋友一同成長進步,實際進入授課,實踐所學,透過大專師培生所組成的藝術美感團隊播灑美感的種子,發揮美的影響力,與位處山地、沿海、離島學校的學生共同創造美感生活的經驗與表現。

 
 

加入我們 改變從你開始

歡迎具備藝術專長且對偏鄉藝術教育有興趣、有使命感、勇於接受挑戰之臺藝大師培生加入偏鄉藝術美感育苗計畫的行列,發揮美的影響力,與偏鄉地區的學童共同創造美感生活的經驗與表現! 加入我們
Why choose Us?

【服務對象及服務地點】People and places

服務對象為各級縣市政府鄰選之偏郷在地國小學生。
服務地點為離島地區、沿海地區、山地地區(包含都市城鄉邊陲文化不利地區)之學校。
 
Why choose Us?

【工作重點與任務】work tasks

暑期巡迴偏鄉學校駐點藝術教育、藝術體驗之課程設計與實施。
 

組職與編制

✚計畫主持人 - 賴文堅 老師
教育部於102年8月27日發布「美感教育中長程計畫」進入第二個期程,將提升職前師資生、中小學在職教師美感素養列為重要的行動方案,因此由臺藝大執行之「偏鄉藝術美感育苗計畫」,並由賴文堅老師擔任此計畫之計畫主持人,負責統籌、規劃、執行及運作。


✚協同計畫主持人 - 張純櫻 老師
曾擔任教育部美感教育第一期五年計畫2-2藝術專校攜伴共創美感行動之計畫主持人,具豐富的藝術工作隊計畫執行經驗,提供此計畫傳承、交接與經驗等各方面之協助。


✚ 教案編撰教師團
組織專業教師團,規劃設計藝術創新課程的編撰。
感謝教師團的教師們投入多年藝術教育,心懷偏鄉藝術美感育苗的使命,參與本計畫教案之撰寫與編輯,內容提供了藝術師資生教學與課程設計素材,希望這些教案在教與學的互動下,厚實藝術教育專業人才的培育。


 
       視覺領域        音樂領域        表演領域
         吳望如 校長
         蔡秉峪 主任
         林凱莉 老師
         黃羽萱 老師
         謝明栖 老師
         鄭名惠 老師
         鐘雲珍 老師
         熊曉鴻 校長
         李家妤 老師
         陳冠妤 老師
         謝旻蓁 老師
         陳嘉文 老師
         許純瑛 老師
 
         張福里 老師
         邱美惠 主任
         陳冠汝 老師



 
 









 

✚ 區隊
依全台駐點服務地區分為北、中、南、東、離島、五區隊(包含都市城鄉邊陲文化不利地區),各區隊設區隊長1人,區隊基本人員編制20人。

 


隊員招募

✚ 招募對象
各大專院校藝術相關科系或藝術社團之品行良好
對偏鄉藝術教育有興趣及熱誠
肯吃苦耐勞且勇於接受挑戰之大專院校在學學生(含研究所以上)。

✚ 訓練課程

- 團隊生活與領導技巧。
- 班級經營與生活管理。
- 課程設計與教學策略。
- 繪畫、美工設計、音樂、舞蹈、戲劇、攝影等教學教案設計。
- 團康活動帶領。
- 急救與防災訓練。
- 地方文化特色與禁忌(原住民/客家文化/農、漁村風情)
- 教案演練

預期效應與成果

大專藝術青年藉由實地參與學校、社區服務之工作經驗,除磨練增進自我本職專業學能,並透過巡迴服務漂鳥式體驗,鍛鍊體魄、強化自信,建構及磨練團體合作之意識與默契,增進個體解決問題、協調及應對進退之能力。

藉由區隊至外地實施偏鄉駐點藝術教育課程及藝術體驗活動,發掘偏鄉地區學生之潛在藝術天分;除可彌補偏鄉藝術教育資源不足、偏鄉藝術專業師資不足之問題,並間接宣導十二年基本國民教育之精神,強調五育並重,適才揚行之理念。

 

聯絡我們:地址:新北市22058板橋區大觀路一段59號 ┃ 電話:02-2272-2181 分機#2434、2458、2459